Privacy Policy

Politique en matière de protection de la vie privée

1.   INTRODUCTION

PROXIMUS SPEARIT comprend l'importance de protéger vos données à caractère personnel. Nous utilisons vos données à caractère personnel pour fournir et améliorer nos services. Par l'utilisation du service, vous acceptez la collecte et l'utilisation d'informations conformément aux présentes dispositions.

La présente politique explique les modalités de collecte, d'utilisation et de transfert de vos informations conformément aux présentes dispositions, ainsi que les modalités de (retrait de) consentement pour l'utilisation de nos cookies.

Elle s'applique aux données à caractère personnel que nous collectons de votre part lors de vos interactions avec nous, en ligne (y compris sur nos sites web et réseaux sociaux) et hors-ligne, ainsi que celles que nous recevons de tiers.

2.     QUELLES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTONS-NOUS ?

2.1.    Visite sur ce site web :

-   Adresse IP ;
-   Informations de connexion et de compte à des fins d'authentification et d'accès au compte.
2.2.    Abonnement à notre newsletter :

-    E-mail 
2.3.    Candidature :

-    Nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone;
-    Photos, CV, lettres de candidature, notes prises durant l'entretien;
-    Informations concernant votre formation et expérience professionnelle;
-    Formulaires d'évaluation et résultats d'éventuels tests et évaluations;
-    Informations salariales, y compris le numéro de registre national, l'adresse, l'ancienneté, l'état civil, le numéro de compte bancaire, la composition familiale et la date de naissance;
-    Salaire.

2.4.    Client ou autre relation commerciale 
-    Nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de compte

Vous pouvez refuser de nous fournir vos données à caractère personnel lorsqu'elles vous sont demandées. Cependant, si elles sont requises pour fournir nos solutions et services, accéder à nos services en ligne ou exécuter des fonctions administratives, ces actions risquent de ne pas pouvoir être réalisées.

3.    COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

La collecte de vos données à caractère personnel peut s'effectuer de différentes manières :
-    Lorsque vous accédez à nos Services en ligne, interagissez avec nous ou utilisez nos solutions et services.
-    Lorsque vous commandez nos Produits et Services, nous enregistrons vos données à caractère personnel.
-    Lorsque vous créez un compte chez nous, lorsque nous traitons vos commandes et transactions de paiement ou exécutons des tâches administratives et commerciales, ou lorsque vous vous inscrivez à nos événements, listes de mailing et newsletters.
-    Nous collectons des données à caractère personnel lorsque nous répondons à vos demandes (de renseignement) ou demandons votre avis concernant nos Produits et Services.
-    Nous collectons des données à caractère personnel auprès de tiers, y compris des sites de réseaux sociaux et partenaires commerciaux. 

Votre utilisation de nos Services en ligne nous donne automatiquement le droit de collecter des données, y compris des données à caractère personnel, en recourant à des cookies. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez la section 12 "Cookies".


4.    COMMENT NOUS UTILISONS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Nous utilisons, traitons et stockons vos informations dans la mesure où ces interventions s'avèrent nécessaires pour vous fournir et vous permettre d'accéder à nos Produits et Services en fonction de vos intérêts ainsi que pour d'autres raisons légitimes. Nous utilisons les informations collectées à votre sujet pour :

  •  Permettre une utilisation efficace et l'amélioration de nos Produits et Services en vue de :

-    Réaliser des tâches administratives et établir des rapports internes ;
-    Vous transmettre des informations administratives ;
-    Répondre à vos demandes ; 
-    Vous informer et vous fournir nos Produits et services ;
-    Mettre à jour nos archives et actualiser vos données de contact.

  • Relayer des informations et des invitations relatives aux Produits et Services de PROXIMUS SPEARIT en fonction de vos intérêts et responsabilités. Par exemple pour :

-    Vous envoyer des communications marketing ;
-    Vous permettre de vous inscrire à nos newsletters et sur nos listes de distribution ;
-    Vous permettre de vous inscrire à des événements.

  • Réaliser nos objectifs commerciaux :

-    Etablir, gérer et entretenir nos relations commerciales avec vous ;
-    Recruter du personnel ;
-    Traiter les demandes, questions, préoccupations et plaintes en matière de protection de la vie privée et y répondre ;
-    Remplir nos obligations légales et contractuelles.

5.    PENDANT COMBIEN DE TEMPS UTILISERONS-NOUS VOS INFORMATIONS ?

Nous conservons vos données à caractère personnel pendant la durée strictement nécessaire à l'accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées. Cette durée sera toutefois prolongée en cas d'obligation de nous conformer à des obligations légales, de remédier à des litiges ou d'appliquer des contrats. Les détails des périodes de conservation pour les différents aspects liés à vos données à caractère personnel sont disponibles dans la politique de conservation disponible auprès du Data Protection Office (DPO).

6.    SUR QUELLE BASE JURIDIQUE SE FONDE LE TRAITEMENT DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

PROXIMUS SPEARIT traite vos Données à caractère personnel pour différentes raisons. Nous nous appuyons sur les principes juridiques suivants lorsque nous traitons vos données à caractère personnel aux fins stipulées dans la présente Politique en matière de protection de la vie privée :

  • Lorsque nous devons respecter une obligation légale qui s'impose à nous : PROXIMUS SPEARIT doit avant tout être en mesure de se conformer à ses propres obligations légales. PROXIMUS SPEARIT doit donc être en mesure d'effectuer son traitement comptable correctement, conformément aux législations et réglementations ainsi qu'aux réglementations applicables au sens large. PROXIMUS SPEARIT doit également être en mesure de réagir correctement si vous exercez vos droits conformément à la législation sur la protection de la vie privée. PROXIMUS SPEARIT est également obligée de répondre aux questions de l'autorité de protection des données en cas de plainte ou d'audit, par exemple.
  • Lorsque nous devons respecter une relation contractuelle : dans le cadre de sa relation contractuelle avec vous, PROXIMUS SPEARIT doit être en mesure de se conformer à cette obligation et exactitude contractuelle. Nous traitons des données à caractère personnel pour exécuter le contrat conclu entre vous et PROXIMUS SPEARIT. PROXIMUS SPEARIT peut donc utiliser vos données à caractère personnel dans le cadre des finalités suivantes, par exemple :

-    Vous envoyer notre newsletter et/ou brochure publicitaire ;
-    Vous contacter par téléphone si nécessaire pour pouvoir offrir nos services ;
-    Vous informer des changements apportés à nos Produits et Services ;
-    Vous proposer des services personnalisés ;
-    Vous envoyer des factures et percevoir les paiements ;
-    Préparer des offres ;
-    Le partenaire de communication de PROXIMUS SPEARIT analyse votre comportement sur le site web afin d'améliorer ce dernier et d'adapter notre gamme de Produits et Services en fonction de vos préférences.

  • Lorsque nous devons répondre à notre intérêt légitime : en plus des objectifs déjà énoncés, PROXIMUS SPEARIT a, en tant que société commerciale, une série d'intérêts légitimes constituant la base du traitement de données à caractère personnel. En outre, PROXIMUS SPEARIT veille à réduire au strict minimum l'impact sur votre vie privée et à préserver dans tous les cas l'équilibre entre les intérêts de PROXIMUS SPEARIT et leur impact éventuel sur votre vie privée. Nous traitons vos données à caractère personnel aux fins de nos intérêts légitimes, à condition que ce traitement ne porte pas préjudice à vos droits. Les données à caractère personnel sont traitées dans différentes situations, par exemple, pour  :

-    Assurer votre protection, celle de PROXIMUS SPEARIT ou de tiers contre des menaces (de sécurité ou de fraude...) ;
-    Contrôler et gérer la société PROXIMUS SPEARIT ;
-    Aider PROXIMUS SPEARIT à établir, exercer, défendre et protéger ses droits lors de litiges, par exemple ;
-    Améliorer l'entreprise en termes de processus, de gestion de la qualité, de service clientèle... ;
-    Mieux comprendre et améliorer les relations clients ;
-    Soutenir le processus de recrutement, évaluer les collaborateurs, etc.

7. COMMENT PROTÉGEONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?​

PROXIMUS SPEARIT s'engage à protéger vos données à caractère personnel contre toute destruction accidentelle ou illégale, perte ou modification, tout accès non autorisé ou toute divulgation grâce à une combinaison de dispositifs physiques, administratifs et techniques de protection. Elle exige contractuellement le même engagement de la part des tiers à qui elle communique vos données à caractère personnel.

Seuls les collaborateurs, agents, sous-traitants et autres tiers dont les activités le requièrent ont accès à vos informations à caractère personnel. Ceux-ci traiteront vos données à caractère personnel exclusivement à notre demande et sont soumis à un devoir de confidentialité.

8.     PARTAGE DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

PROXIMUS SPEARIT ne vent ni ne loue de données à caractère personnel à des tiers. Les données ne sont pas partagées en dehors de l'Union européenne.

Nous rendons vos données à caractère personnel accessibles à notre personnel à des fins de traitement.

Nous offrons un niveau de protection comparable en soumettant ces collaborateurs à des obligations contractuelles.

Nous pouvons être amenés à partager vos données avec des tiers. Ces derniers sont contractuellement tenus d'instaurer des mesures adéquates de sécurité et de protection des données afin de protéger les données à caractère personnel. Ils ne sont pas autorisés à les utiliser à d'autres fins que celles pour lesquelles elles leur ont été fournies ou rendues accessibles.

9.    VOS DROITS 

Vous pouvez nous contacter pour toute question ou pour savoir de quelles données à caractère personnel nous disposons à votre sujet. Pour rappel, vous jouissez des droits suivants :

1.    Le droit d'accéder à vos données à caractère personnel ("demande d'accès de la personne concernée"). Vous recevez alors une copie des données à caractère personnel dont nous disposons à votre sujet et pouvez ainsi vérifier que nous les traitons conformément à la réglementation en vigueur.
2.    Le droit de corriger des données à caractère personnel erronées dont nous disposons à votre sujet sans retard injustifié, compte tenu des finalités du traitement, et de compléter des données incomplètes à votre sujet.
3.     Le droit de demander l'effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit vous permet de nous demander de supprimer ou retirer des données à caractère personnel en l'absence de raison justifiée de poursuivre leur traitement. Vous avez également le droit de nous demander de supprimer ou retirer vos données à caractère personnel lorsque vous avez exercé votre droit d'opposition au traitement.
4.    Le droit de limiter le traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances.
5.    Le droit de vous opposer à un traitement de vos données à caractère personnel pour lequel nous invoquons un intérêt légitime (ou celui d'un tiers), lorsque votre situation particulière vous pousse à refuser le traitement de ce chef. Le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct.
6.    Le droit, à tout moment, de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel (y compris au profilage) lorsque nous invoquons un intérêt légitime (ou celui d'un tiers) à l'égard de ce traitement de données.
7.    Le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé (y compris tout profilage), produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.
8.    Si la réponse de PROXIMUS SPEARIT ne répond pas à vos attentes ou si vous ne partagez pas notre point de vue, vous pouvez contacter l'Autorité de protection des données et déposer plainte à l'adresse suivante :

Autorité de protection des données
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Accéder au formulaire de contact

Vous pouvez exercer vos droits gratuitement en contactant notre DPO.  D'autres instructions figurent sur le formulaire pour compléter et envoyer votre demande.

Nous vous informerons par écrit de l'état d'avancement de votre demande au plus tard un mois suivant la réception de votre formulaire dûment complété et envoyé. En fonction de la complexité de votre demande, ce délai peut être prolongé de deux mois. Vous serez alors informé de ce prolongement de délai dans le mois suivant la réception de votre formulaire.


10.    DPO

Nous avons désigné un délégué à la protection des données (Data Protection Officer ou DPO) pour assurer notre conformité avec cette Politique en matière de protection de la vie privée. Si vous avez des questions concernant la présente Politique en matière de protection de la vie privée ou sur le traitement de vos données à caractère personnel par PROXIMUS SPEARIT, si vous avez un souci concernant le respect de votre vie privée ou si vous souhaitez introduire une demande ou une plainte en matière de données à caractère personnel, veuillez nous contacter. Vous pouvez contacter le DPO à l'adresse dpo@proximus-spearit.be.

11.    DROIT DE RETIRER VOTRE CONSENTEMENT

Si le traitement de vos données repose sur le consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement pour ce traitement spécifique à tout moment. Le retrait de consentement peut être notifié par e-mail au DPO ou auprès de votre Account Manager.

Après réception de cette notification, nous arrêterons le traitement de vos informations pour les finalités initialement acceptées, à moins que nous n'ayons une autre raison légitime de le faire.

12.    COOKIES

  • Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un "cookie" est un petit fichier envoyé par le serveur de PROXIMUS SPEARIT et placé sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations stockées sur ces cookies sont uniquement lisibles par nous, et ce, uniquement pendant la durée de votre visite sur le site web.

  • Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site web recourt à des cookies pour différencier vos préférences d'utilisateur de celles des autres utilisateurs de notre site web. Ils nous aident ainsi à vous offrir une meilleure expérience utilisateur lorsque vous consultez notre site web et à optimiser notre site.

Vous pouvez refuser ou bloquer ces cookies en adaptant les paramètres de configuration de votre système de navigation ou en désactivant les cookies. Ce faisant, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser certaines fonctionnalités du site web. Pour en savoir plus sur la façon de refuser ou bloquer des cookies, lisez notre Déclaration en matière de cookies.

13.    MARKETING DIRECT 

Les données à caractère personnel seront également utilisées à des fins de marketing direct, moyennant autorisation expresse additionnelle de votre part. Vous pouvez choisir de recevoir des communications marketing de PROXIMUS SPEARIT par e-mail, SMS, courrier et téléphone. Vous pouvez vous désinscrire des communications marketing de PROXIMUS SPEARIT à tout moment et gérer vos communications en envoyant un e-mail à dpo@proximus-spearit.be.

Mentionnez vos coordonnées et une description des informations marketing que vous ne souhaitez plus recevoir de notre part. Nous nous conformerons à votre demande dans les meilleurs délais.

14.    MODIFICATIONS 

La présente Politique en matière de protection de la vie privée est modifiée ponctuellement. Le cas échéant, la section "Dernière modification" au bas de la présente Politique en matière de protection de la vie privée sera mise à jour. Nous vous encourageons à consulter notre Politique de temps à autre afin de rester au courant de tout changement que nous aurions pu y apporter.

Contact